叶修中心,脑洞清奇,没什么节操,只有爱叶修这点是不能让步的。

前路漫漫全文-簡體版→http://omaihshsyexiu.tumblr.com/archive

繁體版→http://ww2.myfreshnet.com/BIG5/literature/plugin/indextext.asp?free=100239167&page=102700547&folderid=-1&bookid=100145552

【全职高手/韩叶】不負天下〈一发完結〉

我投降了,好久沒被吞成這樣了,貼連接吧=_=

 

【全职高手/韩叶】不負天下〈一发完结〉

 

这天叶修起得很早,天还乌沉沉的,他已经掀开被子,也不喊人,自己撩起床帐下了床。
门外守着的小厮被他吓了一跳,叶修打着呵欠道:“昨天夜里熬得晚了,睡不沉。早膳好了么?让他们摆上,再去……去看看父亲起了没。”
小厮恭敬的应了,叶修又说:“把我上朝的衣服拿出来,別一会儿手忙脚乱的。”说完抬脚去了书房。

下人送来洗漱的东西,叶修向来不讲形象,一边用青盐刷牙一边翻看连夜写出的奏章,昨天觉得好好的,现在却又看出了三四处不足。他含着牙刷呆了半晌,摇摇头,漱好口,揣着奏章去了饭厅。
已经摆好早点的桌旁没看见他爹,小厮凑过来,小声说:“太老爷在房里用,让您上朝前过去见他。”
“知道了。”叶修满脑子都是银子在打架,赈灾该拨多少、军费该分多少想得脑仁生疼,听见小厮传话便叹了口气。

囫囵用了饭,叶修回房换衣服,先打点好,等他爹唸完就可以直接滚去上朝了。
“五日一朝改成三日一朝,真是有些累人。”叶修往腰上系著印绶,随口感慨:“这点上今朝真没有前朝好。”
旁边给他捧东西的小厮听见这话好悬没跪下,叶修看他吓得脸都白了,拍拍他的肩安慰道:“別怕、別怕,这儿就咱两个。”又笑:“瞧你吓成这样,皇上……那什么,心胸开阔,听见了也不会生气的。我看父亲还比皇上可怕些。”

可不是么。小厮看着叶修一脸壮烈的进去他爹的房间,心想您自然觉得太老爷比皇帝可怕,谁不知道新帝登基至今不立后不纳妃,是因为被您迷晕了头呢?太老爷也是因为这个,才天天不给您好脸啊。
房里叶修跪下磕头,问过安之后一声也不吱的等着他爹开口。
他爹慢慢地道:“我让人备了聘礼,下朝之后,你就去唐家提亲。”
叶修抬起头,看他爹的神色显然不是玩笑,便叹道:“父亲又何必给唐家招祸……”

“你甭在这儿冲我装。”叶父看着他的长子,语带嘲意:“你便是成亲又如何?哪怕是三妻四妾,韩文清也不会动你一根寒毛。”
叶修没想到他爹会这样直白说出来,他爹知晓他和韩文清的奸情不比天底下的任何人早,若是早上个七八九年,韩文清还不是皇帝的时候,叶相拼著和韩大将军结仇也会把韩文清灭了。
叶修收了那副故作无奈的表情,正色道:“韩文清对我自是极好,就同我待他一般无二。”他将手撑着地,重重磕了个头:“儿子此生,不成亲。”

小厮一直在外头等着,看着时间一点点过去急得跺脚,轿子早就备好了,叶修却迟迟没出来,他不由得担心里头太老爷是不是又在打儿子了。
到了再不出门就该赶不上上朝的时候,叶修终于出来,脚步打晃,朝他伸手道:“来扶我一把。”
他扶著叶修往外头走,小声问要不要叫大夫,叶修抹了把额上的汗,笑着摇头:“父亲没打我,只是跪得久了点,腿麻。”

轿子晃晃悠悠的往宫门去,叶修坐在里头,摸着袖子里的奏章。

“你和韩文清少年相交,我一直只道你们意气相投。”他跪在地上,听见父亲沉沉的说:“没想到……”
没想到他染上龙阳之癖,还成了谋反的叛逆,哪个更严重些实在很难说清。
“如今他是皇帝了,一二年还看不出什么,十年之后他必定不是现在这副模样,你要为他不成亲不生子,忒也可笑。”
“你有从龙之功,但背叛前朝末帝在先,魅惑新帝在后,犯尽了天下读书人的忌讳,他们万万不会拥戴你这个宰相。”
“你这是把身家性命都系在韩文清身上了……”

说一千道一万,父亲不过是担心他落个兔死狗烹的下场。
他不知该怎么解释,他助韩文清登上帝位不是因为喜欢韩文清,只因为先帝昏庸无道;他案牍劳形埋首国事不过想还天下一个海清河晏,而非为龙椅上的谁鞠躬尽瘁;他拒不成亲是因为不喜欢女子,不是借此向韩文清表白心迹。
他不过是从心所欲罢了。

卯时,宫门大开,文武官员依次进入,山呼万岁。
叶修站在最前面,看着高高的龙椅上大马金刀的坐着的人。
龙袍穿在他身上真是威武。
叶修不自觉的笑了笑,低头掩了过去。
父亲有句话到底没说错。
皇帝与宰相,既是君臣相得、一代佳话,亦是君权与相权的你进我退、此消彼长,天生的对头。

↓↓↓

湯不熱:http://omaihshsyexiu.tumblr.com/post/116397051553

paste.plurk.com/show/2145528 

 

刷不開的話和我說,我再想想........

评论 ( 29 )
热度 ( 286 )

© 卡文不想撸 | Powered by LOFTER